К 100-летию Б.В. МЕГОРСКОГО
Книга «Методика установления причин пожаров» без малого полвека используется при исследовании и экспертизе пожаров и по прежнему актуальна. Её автору Борису Васильевичу Мегорскому в этом году исполнилось бы сто лет, и его потомки благодарны за то, что память о нем бережно хранят в Испытательной Пожарной Лаборатории по Санкт-Петербургу. Ведь биография этого человека напоминает о многом, что произошло за век в истории семьи, в истории страны, в истории пожарной службы.
Родился Борис Васильевич Мегорский в Петербурге 20 марта 1913 г. в семье учителей; годы гражданской войны провел с семьей в Челябинске. Там, в четырехлетнем возрасте, «проживал на территории, занятой белыми», о чем позднее всегда писал в анкетах. С 1921 г. семья поселилась в п. Сиверский под Петроградом. «Какие области и районы СССР хорошо знаете? — Ленинградскую область».
Жизнь в тихом поселке была насыщенной: родители работали в школе-колонии, отец читал лекции для рабочих, участвовал в ликвидации безграмотности в совхозе. Активную общественную работу вел и младший Мегорский – школьное самоуправление, класском, школьный кооператив, драмкружок, вместе с отцом — ликбез. В 1927 г., в четырнадцать лет (!), вступил в отряд «Юных пожарных добровольцев» Сиверской поселковой добровольной пожарной дружины. Занятиям в ДПД Борис отдавал все свободное время, а со временем создал и возглавил поселковое добровольное пожарное общество. Неудивительно, что после окончания школы он поступил в Ленинградский Пожарный Техникум. Во время учебы он не прерывал связей с родной Сиверской; о тех годах напоминает старое фото вело-отряда дружины – на нём молодые люди в блестящих касках и брезентовых куртках с петлицами позируют у своих велосипедов с огнеборческим инвентарем. Закончив техникум в 1934 г., Борис Васильевич поступил на должность разъездного инспектора по профилактике пожаров в отдел Госпожнадзора Управления пожарной охраны (УПО) Ленобласти. Затем в отдел по учебно-боевой подготовке пожарных команд и дружин Ленобласти. После образования Главного управления пожарной охраны в составе НКВД СССР, в соответствии с приказом НКВД СССР № 0044 «О структурном построении и подчинении органов НКВД» от 21.08.1934 г., весь личный состав аппаратов пожарной охраны, переданный в систему НКВД, равно как и вновь принимаемый в эти аппараты, подлежали спецпроверке НКВД на общих основаниях. Прошел ее и Борис Васильевич. Одновременно с основными обязанностями, проявил интерес к огнеупорным свойствам грунта и, преодолевая «недоверие отдельных лиц и организаций к этому делу», спроектировал и построил в Сиверской огнестойкое землебитное пожарное депо. В 1937 г. он был зачислен слушателем Факультета инженеров противопожарной обороны (ФИПО) НКВД СССР и выпустился, когда в его опыте, навыках и знаниях город нуждались более всего – в октябре 1941 г. В самые тяжелые первые блокадные месяцы – старший инспектор Смольнинского РУПО, с апреля 1942 и до конца войны – начальник военизированных пожарных команд на оборонных заводах Ленинграда. В блокаду хоронил умерших от голода родственников, опекал осиротевшую племянницу; тогда же познакомился со своей будущей женой, молодой выпускницей ФИПО, Ириной Борисовной Кожевниковой.
А после войны в 1946 г. поступил на должность помощника начальника Подвижной пожарной лаборатории УПО г. Ленинграда и с 1947 г. стал ее начальником. В 1960-х гг. был командирован от МВД СССР на два года на Кубу – помогать молодой республике «Острова Свободы» налаживать противопожарную службу. Умер Борис Васильевич в мае 1977 г. На похоронах Бориса Васильевича на Большеохтинском кладбище от многих пришедших сослуживцев можно было услышать слово «патриарх» — именно так его воспринимали сотрудники Ленинградской пожарной охраны в те годы. И сегодня, при всем развитии науки и техники, его изданная в 1966 г. книга остается основой отечественной методологии исследования причин пожаров.
В.В. Степанов
Б. Мегорский (внук)
Второй слева Мегорский Б.В., член добровольной пожарной дружины пос. Сиверский. На снимке изображена оперативная группа дружины на велосипедах и с огнетушашим инструментом: гидро-пульт и гидро-пульт ведро. Фото 20-х годов.
Добровольная пожарная дружина пос. Сиверский. Фото 1933 года.
Мегорский Б.В. инспектор УПО НКВД Ленинградской области 1934 год.
Мегорский Б.В. слушатель ФИПО НКВД СССР 1940 год.
Для поддержания здоровья личного состава УНКВД с 1943 г. в пригородах Ленинграда были организованы семидневные санатории УНКВД. На отдыхе в санатории в п.Девяткино 1944 год. Мегорский Б.В. первый слева.
Начальник ППЛ Мегорский Б.В. и старший лаборант ППЛ Федотова А.М. (в начале 1960-х годов первый начальник Пожарно-испытательной станции УПО МВД Латвийской ССР) на фасаде 1 пожарной части, где изначально располагалась лаборатория.
Записка о службе Мегорского Б.В. 1934 год.
Первый лист анкеты спецпроверки НКВД на Мегорского Б.В.
Мегорский Б.В. на Кубе исследует пожар. 1966 год.